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Agro : printemps des sciences 2017

 

Pique-nique sur la E 406 !

L'agar-agar (E 406) est un gélifiant NATUREL utilisé dans l'agroalimentaire mais aussi en microbiologie comme milieu de culture ou encore en chimie. Il se présente généralement sous forme de poudre blanche ou jaunâtre. C'est un POLYMERE de galactose (galactane) contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d'ALGUES ROUGES (rhodophycées).

Au sein de notre laboratoire d'agro-alimentaire et de biotechnologie, vous pourrez étudier les propriétés physico-chimiques des polymères naturels (agar-agar, alginate,...). Nos étudiants vous accompagneront pour intégrer les notions théoriques liés à ces additifs alimentaires (biologie des êtres vivants producteurs, compositions chimiques, caractéristiques physiques d'un gel,...). Vous serez encadrés et coachés afin de réaliser plusieurs manipulations mettant en oeuvre ces gélifiants. Vous pourrez ainsi vous initier à certaines technique de "cuisine moléculaire".