La province de Namur, au coeur de votre quotidien

Visites d'entreprises 3e TGA

Bonjour,

 

Ce 28 septembre et 5 octobre ,les étudiant de 3e TGA étaient en visite d'entreprises:

Visite et rencontre de la coopérative de producteurs "Paysans-Artisans" à leur siège à Floreffe.

Cet outil de commercialisation en commun très performant et en pleine expansion est une initiative innovante dans le domaine des circuits courts. Un modèle pour s'inspirer? Certainement !

Pour en savoir plus



Visite chez les agriculteurs-transformateurs de la Ferme du Château à Boninne.

Avec leur toute nouvelle unité de meuneurie et leur future boulangère à domicile, ils proposeront une filière complètement maîtrisée à la ferme : du grain au pain ! Un exemple de diversification? Certainement !

Pour en savoir plus



 

Visite d' une ferme spécialisée dans une production peu commune dont la demande explose : la myrtille.

L'occasion de tout savoir sur la culture, les rendements, les variétés adaptées à notre climat et les méthodes de commercialisation.

Pour en savoir plus sur la myrtille de Chardeneux

 

Visite de la ferme Cornette, spécialisée dans les grandes cultures en semis direct. Certaines parcelles, non labourées depuis vingt ans, présentent une structure de sol comparable à un sol forestier : aéré, grumeleux, vivant, cohérent.

Equipés d'un semoir SEMEATO, ces agriculteurs sont à la fois productifs et hyper attentifs à leur capital-sol.

 

 

Visite de  la ferme de Noyers,  pionniers en Agriculture de  Conservation des sols et porteurs d'un projet de filière de malt 100%  wallon avec production d'orge, stockage, maltage à façon et  distribution à destination des microbrasseries en plein essor dans notre région ! Ils fournissent également de la viande bovine aux  magasins Färm  départ de leur boucherie à la ferme. Une très belle  rencontre avec Nicolas Braibant et  Yannick Delvaux (Green-Farm).