E_BGH_UE13_OENO
Activité d'apprentissage |
Catégorie |
Economique |
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Oenologie |
Section/Option/Finalités |
Gestion hôtelière |
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Positionnement dans la grille |
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Code Act. d’apprentisage |
E_BGH_UE13_OENO |
UE13_AAP2 |
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UE |
UE 13 : Technologie de la restauration I |
Chargé(s) d’activité d’apprentissage |
TARTE Pierre | Volume horaire | 30 heures |
Langue d'enseignement | Pondération au sein de l’UE | 2 | |
Français | Obligatoire ou au choix | Obligatoire |
Compétences et capacités (suivant référentiel de compétence de l’ARES)
Compétences | Capacités |
Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité | Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration. |
Acquis d’apprentissage
Au terme du cours, l’étudiant sera :
- Capable de connaitre les méthodes de vinification
- Découvrir les techniques de la dégustation
- Connaitre le vocabulaire du vin
- Connaitre les cépages des terroirs des régions
Contenu
- Le raisin
- Les facteurs de qualité du raisin
- La vinification des vins blancs
- La vinification des vins rosés
- La vinification en rouges
- L’élevage du vin
- Les maladies et accidents du vin
- La fermentation alcoolique
- Les principaux cépages
- L’élaboration du vin jaune
- L’élaboration du vin de paille
- La champagne
- L’alsace
- Les vins de Bourgogne
- Les vignobles du Val de Loire
- Les vignobles de Provence
- Les vignobles de Corse
- Le Beaujolais
- Le Languedoc- Roussillon
- Les vins du sud-ouest
- Le Bordelais
- Le vignoble de la vallée du Rhône
- Le Jura
- La Savoie
Bibliographie
- Online:
Méthodologie et support de cours
Méthodologie utilisée |
Etude du vin, prise de note, syllabus Dégustation des vins |
Activité(s) complémentaire(s) |
néant |
Supports de cours et transmission de ceux-ci |
Transmission par Ebac |
Evaluation
Période |
Types et répartition des évaluations |
Q1- |
Examen écrit : 100% |